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    莆田“土笋冻”

      土笋冻是一种海鲜,是用生长于沿海江河入海处咸淡水交汇的滩涂上的一种名叫“海土蚯”的无脊椎软体小动物制作而成。它状似刚冒芽的新竹,脆嫩如笋。“土笋”由此得名。

      “土笋”含有丰富的胶质和蛋白质,经煮炼、冷却后,即成晶莹剔透,柔韧嫩脆,鲜甜爽口的土笋冻。我曾品尝过厦门、安海的土笋冻。它们状似果冻,除了“土笋”还掺有青葱等料,吃时再根据不同口味配各种佐料,别具地方风味。

      但我更喜欢老家涵江那种简单,不加任何东西进去,清清楚楚的薄圆型土笋冻。食用时也是原汁原味,不沾任何佐料地入口,这样更能品出土笋冻的原有美味,那淡淡的咸,那丝丝的甜,那清清的鲜,那嫩嫩的脆,一口下去了,余味仍在你嘴里回旋……

      记得那年在新加坡怀上小儿时,任何美味佳肴,端到面前,一看就翻胃,勉强咽二口,那是吃什么吐什么。土笋冻在这当口越加是我思恋的对象,似已到了没有它就无法活下去的“严重地步”。老公看我日渐消瘦,奄奄一息,让我干脆飞回老家吃个痛快。

      三个多小时的飞机从新加坡飞到厦门,母亲也派二表姐乘三个多小时的车,怀抱着一个装满冰块的保温箱,里面冰镇着三大盒土笋冻,兴冲冲地也赶往厦门接机。

      一下飞机,我迫不及待地手抓土笋冻,一口接一口地咬吞着,二表姐看得目瞪口呆。我一路吃到家,把那三大盒,二百朵土笋冻一片不剩地全扫进肚里,竟没有一点呕吐感!

      瘾是过了,接下来我拉了三天的肚子,土笋冻太清凉了。

      那年带孩子们到北京求学,一如既往地思念土笋冻。母亲也是提着一个大保温箱,从老家把土笋冻带到北京让我解馋。

      每次回老家,每早30朵土笋冻是母亲去早市菜场必买的东西。一碗稀饭,一盘鲜嫩的土笋冻,有时就配一点点上好酱油,是我百食不腻,无限享受的早餐。母亲常告诫我土笋冻高脂高蛋白,食用过多与胆固醇不利。道理我是知道,可我总是先享受一通土笋冻,再去吞一片降胆固醇的药,自我安慰一下。

      母亲移民来美国时,曾专门向人请教了制作土笋冻的做法。带了一大包干“海蚯”来,试着做给我吃,土笋冻的样子是做出来了,但口感和味道相去甚远。

      土笋冻———一个原本不见经传的地方小吃,现已是福建沿海一道颇有名气,登得大雅之堂的“名”菜!越民族的东西越世界,越本色的东西越特色。涵江土笋冻正是以它那纯鲜,纯脆,纯清,纯爽,甚至“纯土”的本质,让每个人一食不忘,和我一样地对其“痴迷”不已。

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      土笋冻又称“土丘冻”,是莆田海连的一种物产,也是一种著名的风味小吃。所用的原料是海中的土丘,学名星虫。土丘含有丰富的胶质和蛋白质,经加工、煮炼、冷却后,其汤汁凝结成一块块晶莹剔透的水晶体,星虫在晶体中清晰可见。这种小吃讲究配料,味道可调配成辣、咸、酸、甜各种。但常见的原汁原味的成品,在食用时可随人们的不同口味蘸上佐料。

      土笋冻色泽灰白,晶莹透明,柔糯清爽,富有弹性。冬春时节上市最佳。如今,在莆田的每个饭店酒肆,都少不了这一道名菜。

      土笋的学名为星虫。《宁波志》中称星虫为沙巽:“沙巽,块然一物如牛马肠脏头,长可五六寸,胖软如水虫,无首、无目、无皮骨,但能蠕动,触之则缩小如桃栗,徐复臃肿。其诞腥,杂五辛煮之,脆美为上味。”

      莆田人加工“土笋”的方法跟宁波人不大一样,沿海专业户抓来鲜活的“土笋”后,先用海水漂洗,去掉表面污泥,捞出沥干,置于陶缸中,用双手反复揉搓挤压,除去其肠内泥沙黏物;又用粗竹篾筛反复摩擦,使之表皮蜕去,露出白嫩的细肉,洗净切成一寸长短,与适量清水一同倒入砂锅中煮沸,不断翻搅,使其体内丰富的胶质溶入汤中,再加入精盐拌匀,倒入一个个特制的小碟子内;晾后凝结成块,脱碟便成为土笋冻。

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